"职场 转载"

"职场 转载"
安逸工作产生危机感,该怎么办?
30岁的我已经在一家跨国公司里做了7年,其间,我用了4年时间从一个基层员工爬到了部门经理的位置。做了3年的部门经理,一切对我来说已经驾轻就熟。但是,这种过于安逸的生活不仅没有让我感到轻松,反而越来越烦躁,我不知道在以后的10年中甚至20年中,我的明天是否永远将是今天的拷贝。我也想过自己创业或换家公司,但却无法割舍这里熟悉的氛围和丰厚的薪酬。在这种矛盾的状态下,我成了被惯性推着走的、没有方向的人,请问专家,我该怎么办?

专家1:
典型的‘中层+中年’焦虑,继续升值有压力,继续按部就班不甘心。怎么办?1)发展一个新兴趣、新爱好,多交有见识有道德的新朋友,为将来可能的创业预先充充电。或者,直接在行业内多参加各种圈子的活动,为自己创造多一些的职业转换机会。或者,在职商上在提高一层,读个EMBA。

专家2:

前些天我和他人交流,对方说想找一份稳定的工作。我告诉他这是很危险的,现如今世界正不断变化,当你谈论经济,行业和企业时,你基本用不到”稳定”这个词,因为有很多无法确定的事会发生。所以当人们谈到”稳定”,我会告诉他们如果想得到真正的”稳定”,那你需要很杰出,不断建立卓越的成就以及出色的技能和能力。所谓的”稳定”和”安逸”其实是你创造出来的,并不是本来就存在的。只有你拥有出色的能力,才能在不断变化的世界中,抓住好的或者更好的机会。 也许现在你的生活很安逸,但那只是暂时的,10年20年后,你就将失去竞争力,尤其当你每天从事的都是些常规工作。当然每个人都希望工作稳定,但现实是世界尤其是中国正在不断地变化发展,所以听到稳定,安逸,常规这类词时,我想到的是在未来你会缺乏竞争力。

专家3:
在已成定式的舒适环境中呆的时间过长,确实容易让人产生倦怠,并失去方向感。应该说,在有规模和正规化的跨国公司中像你一样有着完整的经历,是职业生涯中的一笔不错的财富,这样一份漂亮的履历,本身就具有很好的市场价值。你的困惑可能更多来源于一种危机感,或者对于自己更高的要求。我想,你也许会有三个方向可以选择:一、在现有公司中寻求更好的发展;二、换一家相似行业和规模的公司;三、进入发展中的公司接受更大的挑战;上述三种选择都是有利有弊,也意味着不同的风险和收益组合,关键是要看你为自己树立一个怎样的目标,愿意接受怎样的挑战。改变在很多时候就是机遇的开始,既然你已经意识到了习惯和惰性的矛盾,那么不妨尝试做出改变,哪怕就是很小的一步。

专家4:

你有想着去提高,说明你还是对自己的职场发展抱着很大的希望,那么从你目前的情况看来,你要分析是否平台提供不了你足够的支持。有时候像你做到这样的一个位置上去,可以往纵向领域深造,也可以往横向领域发展。意思就是你可以在你的岗位上继续深化,比如自己出去参加一些有领域深度的培训,或者申请调到平级部门的不同岗位上去,更加熟悉公司的其他模块操作流程,为以后成为总经理、副总做准备。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s