人生﹣一思

在北京12月的凛冽寒风和温暖日光下,我在胡同咖啡馆喝咔,发呆,观察川流的人群。我知道,人生的时光就是这么在一次次的驻足之间溜走的,但还是忍不住花时间傻想怎么过,多于真正去过。感慨自己可能是行动懦夫?或是需要个中年歇脚档期呵。

On life’s equality 平等生命

形形色色的人都在他们生命的漩涡里激荡着,所谓各个阶段、年龄、阶层、地位都有特定的爱与哀愁呵。其实大家都很聪明,生命就是一段子捕食和经营,醒着看些风景,走了啥也不知,没什么可抱怨的。老外也别觉得他们真的更懂得尊重生命,享受生命;中国人了解,就是不能让所有的人过上市一样的日子而已。看了周围所有人的喜乐悲哀、挣扎和冷漠,觉得所谓的高低座次不是按努力来分的,所以得多少不用太在意。快乐则不同,在同一阶层中,快乐就和挣得多少世界没关了,和态度有大关系。比方说,对于身心健康的人,做在自行车后座出行不一定比做在BMW上更快乐,看跟谁出行,对吧?但是有些人想不开,就要磨折了灵魂地争取捞更多。捞不是坏事,但快乐就是门不同的艺术了,最终得到多少、失去多少经常是初衷难于衡量的。但真正会活的人一开始就懂得那个快乐的艺术。

生命的平等,一定程度上就体现在一种经营快乐的能力,人人都有同等的渠道获取(当然,是在和平、没有天灾人祸的年代了:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s